Friday, February 20, 2009

О придуманном мире

Удивительную сцену видел в метро, возвращаясь с работы. Удивительную.

К ней необходима предыстория, а она такова. В переходе м.Царицыно живет бомж, он, как полагается законами жанра, скверно пахнет, спит в обнимку с крупными дворнягами унд все время громко и радостно орет матом. Да. Я к этому явлению отношусь, скорее, положительно, ибо понимаю, что если его попрут из метро, он прямиком пойдет жить ко мне в подъезд, несомненно. В этой связи с волнением раза три или четыре наблюдал вечерами, как доблестная советская милиция все ж пыталась изгнать дЭмона. В ответ дЭмон орал на них матом и не уходил, а ментоши отвечали ему матом тож. На этом все и заканчивалось, ибо успех в изгнании бомжа не сказывается на статистике раскрытий.

А теперь история. 19-го февраля, выходя из перехода, я обнаружил бомжа в окружении 8 (восьми) ментош. Он орал на них матом, а они упрашивали его уйти. С периодичностью в 1 мин к бомжу приближался один из ментов, тыкал его в бок дубинкой и призывал пойти вон (но грубее, грубее). Бомж отвечал изощренным матом, "продолжая продолжать". Сцена доставляла безусловное унд яркое удовольствие обеим сторонам. Впрочем я не об этом. А вот о чем.

В 15 метрах от происходящего, обратив лица к скопищу, стояла молодая мертворожденная пара: смазливая феечка лет 18, вся в черном и блестящем, с пучком серег в ушицах унд субтильный юнец, трезвый и взволнованный. Дак вот девица занималась тем, что тыкала пацаненка пальчиками в бок, подталкивая его к полю брани с жалобным повизгиванием: "Ну, Са-аа-аша, ему же больно... Ну, Са-аааа-аша, ему же больно...". Боже мой, подумал я, Боже мой...

А Егор, коему годовщина уже,так сказал про это: "Придуманным миром удобней управлять...". ПРИДУМАННЫМ МИРОМ УДОБНЕЙ УПРАВЛЯТЬ.

Покойся с миром, Егор...


Sunday, February 1, 2009

Буквогрыз#3. Бег. М.Булгаков

Начал заполнять пробелы в литературном образовании - прочитал на днях Пиесу (в прямом-таки смысле) "Бег".

Дак и че? Убил полтора часа, чтобы извлечь следующее:

1) Белая Гвардия в 1918 являла собой жалкое, деморализованное унд разложившееся сообщество, совокупность швали всякой: генералов-пьяниц, командиров-наркоманов-шизофреников, бывших министров-игроманов-казнокрадов-разратников, падших девок и к ним примкнувших ничуть не лучших. Шпана, несомненно...
2) И вся эта гнусная братия назойливо смешна своей озабоченностью одной-единственной мыслью - бежать: в Париж, Константинополь, еще куда - лишь бы подальше из России. Так-то вот. Ну и там метафора такая сквозная используется - тараканьи бега. Типа, бегут они как тараканы, и все такое... Неудачная, на мой взгляд, метафора...
3) Ну и плюс 2-3 шутки, кои я забыл впрочем...

Дак и че? В деградацию отдельной какой группы населения не верю, вроде как все это слаженно происходит, довольно-таки.

Что же касается желания бежать - дак а че? Вспомним Егора, коему уж скоро годовщина. (Цитирую по памяти). В России, как только родился, начинаешь думать, как бы съе..ться куда-нибудь: или из страны, или сдохнуть, или вовнутрь себя куда...". Вот тебе и бег - 90% в запой, оставшиеся 10% в Лондон унд Израиль.

Дак и че? Булгакова любая птушница в любимых писателях имеет, а Егор... Эх, Егор, Егор... Проверка временем, несомненно...

Рифмогрыз#2. Поэтика кризиса

Вот Женек, да и все остальные считают, что Мирослав Немиров плохой поэт. А это неправда, потому что он очень хороший поэт. Хотя, впрочем, поэты не бывают плохие или хорошие, а лишь поэты или непоэты. Ну да не об этом сейчас...

Надыбал вот старый стишок М.Немирова, написанный во время кризиса 1998-го. Очень хорошо, несомненно.

1998 08

Когда вокруг сплошная катастрофа,
И рубль пал,
И «голубые фишки», что бы термин сей ни означал,
Ведут себя ужасно плохо,
И ГКО конкретно оборзели,
И всюду только суматоха и скандал;
И нынешний режим, он даже боле, чем в учебнике истории КПСС
Не фигурально ибо, а реально обанкротившийся есть режим,
И в пору прежнюю его бы только сдать в ОБХСС, —
Уж им бы там устроили, козлам, прижим;
Но это им, козлам, а что же же делать нам?
(Да впрочем, хрен там, им, козлам — скорей уж то, что нам!)

Попробовал я было лампу выкрутить из люстры,
Ее тереть, взывать: «Явись, явись могущественный ты Хоттабыч,
Все, что имеется, переверни наоборот!"
Но гад Хоттабыч только бороденкою вольфрамовой трясёт,
А сделать, чтоб все было хоть немного замечательно, - так даже он не в состоянии.

(с) М. Немиров, август 1998 – небезызвестный дефолт. Подробнее см. «Руль пал!» во «Всем о Поэзии».

Friday, January 30, 2009

Про совок, свежие идеи, изменения дат и истинных защитников распадающихся отечеств

Ющенко хочет перенести День защитника Отечества с 23 февраля на 29 января
proUA / 29.01.2009 12:29

Президент Виктор Ющенко поддерживает идею перенесения даты празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 января - в день чествования памяти героев Крут. Об этом он заявил сегодня во время мероприятий ко дню подвига героев Крут, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства. Я верю, что День подвига Героев Крут будет иметь для Украины и для нашей армии наивысшее национальное значение...», - заявил Президент.


Дак и че?

Ведь чего добивается товарищ Ющенко? Максимально избавиться от "совковости". Идея понятна и даже правильна. Вот только "совок" - он в методах, в подходах, а вовсе даже и не в праздничных датах или отношении к истории.

Для меня совок - это когда отдельный человек, его мнение, суждение, мироощущение, самоидентичность и проч. Вселенская Любовь ни черта ни во что ставится. Это - главная беда что современной Советской России, что современной дважды Советской Украины. А Наты, праздники, газовые конфликты унд проч. - это всего лишь печальные побочные эффекты, несомненно.

А кто тебе сказал, Ванек, что не ставятся? Дак а вот же, вот - суждения по поводу новой инициативы товарища Ющенко - от украинцев, на украинском форуме (см. внизу страницы)... Весьма рекомендую. http://proua.com/news/2009/01/29/122944.html

Wednesday, January 28, 2009

Brooklyn bridge, indeed

Банкогрыз#6. Ящик для жалоб




Надпись на кляузном листке, опущенном мной в ящик для жалоб в отделении "Романов двор" Райффайзенбанка.

"Уважаемые господа! Ящик для жалоб в отделении "Романов двор" висит на высоте ок. 180, см., в результате чего клиенты небольшого и среднего роста испытывают дискомфорт при его использовании.

Более того, люди небольшого роста даже не способны распознать в описываемом объекте ящик для пожеланий, поскольку щель для опускания писем находится существенно выше уровня их глаз.

Хорошо бы перевесить".

Иван

Friday, January 9, 2009

"Нефть". Ремикс. Оптимистический сценарий.



Анастасия Шульга, 7 лет, тетрадный лист, пластилин, смешанная техника. Не сговариваясь. Подарок папе, да.

Saturday, January 3, 2009