Географ (учитель географии в школе небольшого провинциального уральского городка) пропил не только и не столько глобус. Он пропил друзей и подруг, все свои большие и маленькие любови и страхи, способность удивляться и говорить серьезно, умение получать удовольствие и искусство быть осторожным. Последнее - объяснимо - просто "он ни разу не играл в такую игру" (с) Е.Летов. Географ пропил все нафиг. Не потому, что хотел пропить, а потому что не пропить все, зная ему цену, невозможно.
Вот вам две книги: ивановский Географ и минаевские Телки. И в той, и в другой в основу положена история одинокого чувака 27 (sic! - потом объясню, почему) лет, который бухает вдрызг и брызг, матерится и пытается совратить все, что движется рядом. Разница в нюансах. Во-первых, история Географа не имеет целью учить чему-либо, а в истории Телок в каждой строчке сквозит мораль - предзнаменование Ада. Это не здорово, потому что слепой не должен водить слепых, ибо все они упадут в яму. Единственный вклад слепого может быть в такого рода сообщениях: "я слеп и хочу рассказать, что я, будучи слепым, ощущаю, если кому вдруг интересно...". А во-вторых, минаевскому герою, в отличие от Географа нечего было пропивать вовсе.
Но это из существенного. Из несущественного (на любителя) - прочитав Географа, можно понять, зачем нужно много читать, перед тем, как начать писать, в чем важность композиции и последовательности буковок, что такое хороший ровный текст, из которого исключено все лишнее, и в который включено все необходимое. А тихой путеводной звездочкой по роману - для тех кто видит - будет мерцать Вселенская Большая Любовь, борющаяся за право носить имя Вселенской Большой Печали.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment